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Gemüsekuchen


Zutaten:

  • 125g Weizenmehl (Type 550)
  • 125g Roggenmehl
  • Salz, 1 Ei
  • 150g weiche Butter oder Margarine
  • 2 Bund Suppengrün
  • 1 Becher schlagsahne (250g)
  • 2 Eier, 150g Goudakäse,
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Muskat
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Fett für die Form
  • eventuell 1/2 Bund glatte Petersillie zum Garnieren

Zubereitung:

Mehl, Salz, Ei und weiches Fett zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, In Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen. Suppengrün putzen, abspülen und grob zerkleinern. Möhren-, Sellerie- und Petersilienwurzelstückchen im sprudelnden Salzwasser fünf Minuten. Porreestückchen zwei Minuten kochen. Gemüse kalt abspülen und abtropfen lassen. Sahne, Eier und geraffelten Käse verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und eine gefettete Springform (26 cm) damit auslegen. Dabei etwas Teig über den Springformrand hängen lassen. Das vorbereitete Gemüse in die Form geben und die Eier-Sahne darübergießen. Den überhängenden Teigrand über das Gemüse klappen. Form in den Bachofen schieben, auf 220 Grad/Gas Stufe 4 (Umluft 190 Grad) schalten und 40-50 Minuten backen. Eventuell nach 30 Minuten mit Pergamentpapier abdecken, damit der Kuchen nicht zu braun wird. Eventuell mit Petersilienblättchen garnieren.

Tip: Der Gemüsekuchen schmeckt heiß und kalt gleich gut.