Vieleicht geht es hier mal weiter ...

Salzburger Plätzchen


Zutaten:

Teig:

  • 400g [ 1000g ] Mehl (Type 550)
  • 2 [ 5 ] Eigelb
  • 120g [ 200g ] Zucker
  • 2 P. [ 2 P. ] Vanilzucker
  • 1 [ - ] Prise Salz
  • 1 [ 2 P. ] Zitrone oder Zitroback
  • 250g [ 500g ] Butter

Füllung:

  • 250g Aprikosen Marmelade
  • 4 El Rum
  • 2 El Zitronensaft
  • Puderzucker

Zubereitung:

Marmelade erhitzen, den Rum und den Zitronensaft duzugeben. Kurz aufkochen lassen. Die Masse wird durchsichtig.
 
Mehl, Eigelb, Zucker und Vanilzucker verrühren. Butter dazugeben und anschliessend eine Stunde in den Kuehlschrank stellen.
Teig ausrollen und ausstechen. Das Unterteil ist eine Scheibe und das Oberteil ist eine gleich grosse Scheibe mit einem Loch in der Mitte.
Oberteil und Unterteil getrennt bei 200 Grad 10-12 Minuten in den Backofen. Der Teig ist noch hell.
Noch im warmen Zustand das Unterteil mit der Marmelade besteichen und das Oberteil darauf kleben. Alles mit Puderzucker besteuen und danach das Loch mit Marmelade füllen.
In den eckigen Klammern ist die Menge die die Brigitte verwendet hat. Das ist zwar nicht immer Faktor 2.5 aber sie schmecken einfach wunderbar.